ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ЯЛОМ ИРВИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Уступив моим требованиям, пациентка объяснила свой гнев тем, что на недавнем занятии другой член группы вернулся после каникул и был очень тепло встречен всеми. Однако, с другой стороны, его зависимая позиция сильно подрывается всепроникающим недоверием и неприятием авторитетов. По своему опыту я знаю, что информативность и точность сообщения пациента во многом зависят от того, как его спрашивают. Один такой пациент прямо заявил: Все эти примитивные фантомы — кровососущие летучие мыши, пораженная проказой, оскверненная, заразная ведьма, некрофилия и отрубание голов — являлись порождением фобического избегания женщин. Какой вопрос нам лучше всего задать тебе сегодня, чтобы помочь тебе присоединиться к группе? Некоторые терапевты проводят с пациентом несколько индивидуальных сес- сий, главным образом с целью сформировать отношения — поскольку это иногда помогает удержать пациента в группе на ранних, зачастую разочаровывающих эта- пах терапии.

Добавил: Maura
Размер: 22.56 Mb
Скачали: 1335
Формат: ZIP архив

Ялом Ирвин. Теория и практика групповой психотерапии.

Даже если его нужно постоянно подгонять, льстить ему. У некоторых членов группы по причине наличия у них особой динамики пациент — гомосексуалист может вызывать диаметрально противоположную реакцию.

Много лет он видел только то, что другие люди или избегали его, или пстхотерапия сокращали свои контакты с ним. Кроме того, уже само яолм себе маячащее впереди окончание курса можно использовать, по предложению Будмана, для обострения осознания экзистенциальных изме- рений жизни: Часто члены группы подмечают несоответствие между словами пациента, его переживаниями и эмоциональными реакциями.

Если он почувствует конкретную угрозу для себя, он может поставить под сомнение и раскритиковать нравственные ценности терапевта. Нечто готово было родиться, робкая зарница гнева.

В фантазиях все это выглядит как Страшный суд, который проводит суровый, лишенный всякого сострадания трибунал. Проблемный пациент Монополист Отъявленный монополист, человек, которому, кажется, жизненно необходимо трещать без умолку — bete noire для многих терапевтов.

Скачать книгу

Это утешение кратковременно, так как его поведение всего лишь пародирует близость и любовь; вскоре его захлестывает еще более сильное ощущение стыда и отчужденности, так как его критические способности к самонаблюдению не могут не продемонстрировать ему пропасть между его реальным идеализированным поведением.

  OTASH HIJRON DAVRAGA TUSH MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У людей, сидящих за столом, были те же ложки с длинными ручками, но они были сыты и упитанны, они смеялись и разговаривали. Да, существуют факторы, несомненно влияющие на процесс лечения пациента, которые он не в состоянии познать, но из этого не следует, что мы не должны не брать в расчет то, что говорят пациенты.

Сходство между ранжировками пациентов и наблюдателей оказалось поразительным, только оценки активности терапевта, данные пациентами, сильно варьировались действие функции переноса; см. Групповые терапевты предлагают разнообразные и внутренне противоречивые перечни лечебных факторов см. Как опытный психотерапевт определяя лечебный характер групповой деятельности, Ялом подробно освещает работу терапевта с группой, его стратегию и тактику, дает характеристику динамики самой группы и поведения ее членов.

Ялом И. — Групповая психотерапия: теория и практика

Диваны, на которых уме- щаются трое, не подходят по той же причине. Реакция остальных членов группы весьма псижотерапия и представляет собой результат любопытства и замешательства, вызванных сомнениями, озабоченностью, раздражением и фрустрацией. Психотический пациент на ранних стадиях существования группы. Несколько пациентов говорили об отсутствии интереса и веры в терапию; они не прерывали Рона из — за безразличия.

Глава 1. Лечебные факторы в групповой терапии

Данный лечебный фактор использовался и в других психотерапевтических системах. Она вежливо поблагодарила человека, который не преподнес ей в подарок абсолютно ничего! Самая яркая характеристика самодовольного моралиста — его потребность быть правым и доказать чужую неправоту, особенно если речь идет о какой-либо нравственной проблеме. Чтобы стать полноценным действующим членом терапевтической группы, он должен раскрывать себя перед остальными членами группы, причем, чем раньше он начнет, тем лучше.

Быть полностью познанным и принятым представителями не гомосексуального мира — уже это представляет собой огромную терапевтическую ценность для многих гомосексуалистов.

  ПЕСНИ ВЕТЛИЦКОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Устанавливая соответствия между вводимыми в терапию переменными факторами и успешным результатом, можно проявить причинно-следственные зависимости и начать описывать лечебные факторы. Такие большие группы способны дать терапев- тический опыт тем участникам, которые решат воспользоваться возможностью его получить, однако большая численность препятствует интенсивной терапевтичес- кой работе с каждым участником.

Вера в групповую терапию пошатывается, так как члены группы испытывают ощущение бессилия, а потом и отчаиваются получить от группы помощь в решении своих проблем.

На первых собраниях группы начало происходить нечто подобное: Не впадайте в иллюзию, что краткосрочная, конвейер- ная терапия будет для пациента полезнее более длительного лечения. Подвергать сомнению ценность самой группы или ее деятельности означало бы ввергнуть себя в состояние диссонанса.

Некоторые из групповых терапевтов специально акцентируют внимание на моменте внушения надежды. Они также часто сталкиваются с пациентами, имеющими групиовая проблемы и достигшими больших успехов в их преодолении. Продвинутые группы — Глава Многие, а по- жалуй, и большинство участников терапевтических групп крат- косрочную групповую терапию, даже если у терапевта имеются более долгосроч- ные планы.

Однако и здесь группа должна тщательно исследовать происходящее и участвовать в принятии решений.

В итоге эта коробка маячила перед глазами пациентов, отвлекая от ирсин остальных тем. Мне часто приходилось слышать, как пациенты, закончившие курс лечения, говорили о том, насколько важно для них было видеть улучшения, происходившие у других.